CASATIELLO NAPOLETANO

Difficoltà:***
Preparazione:1 ora
Cottura:1 ora

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[citem title=”INGREDIENTI” id=”citem_56″ parent=”collapse_29″]
1 kg di farina
600 ml di acqua tiepida
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
25 g di sale
250 g di sugna
400 g di salumi (io ho usato pancetta, prosciutto cotto e salame)
400 g di formaggi (ho usato provolone dolce e piccante)
4 uova
pepe
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[citem title=”PREPARAZIONE” id=”citem_16″ parent=”collapse_29″]
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida e fate riposare un paio di minuti fino a che non si inizierà a formarsi una schiumetta in superficie. .
Mescolate la farina con il sale e disponete a fontana. Al centro mettete l’acqua con il lievito.
Iniziate a lavorare e trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (circa due ore).Nel frattempo tagliate i salumi ed i formaggi a cubetti.
Aggiungete all’impasto lievitato il pepe e la sugna.

Lavorate per una ventina di minuti .
Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato (conservate un pezzetto di impasto per fare le strisce sulle uova).Aggiungete i salumi ed i formaggi.
Arrotolate il casatiello ben stretto, cercando di far uscire l’aria.
Trasferite in uno stampo a ciambella del diametro di 30cm unto con un po’ di sugna. Poggiate delicatamente le uova (dopo averle sciacquate per bene ed asciugate).
Fate le striscette con l’impasto.

Lasciate lievitare il casatiello un’altra ora e mezza.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per almeno un’ora, un’ora e mezza.
Sfornate il casatiello e lasciatelo raffreddare coprendolo con un panno, oppure mangiatelo bollente.


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